Vous êtes sur la version bêta du Portail de la reconnaissance des compétences au Québec. En savoir plus.

Politique de confidentialité

Ajouter aux favoris

Imprimer

01

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

02

Accessibilité

Les pages Web du portail sont conformes aux Règles pour l'accessibilité des contenus Web 2.0 Niveau AA, https://www.w3.org/Translations/WCAG20-fr/

03

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur
  • Genre / Sexe
  • Âge / Date de naissance
  • Profession
  • Pays

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Nous nous engageons à ne pas utiliser vos informations personnelles à des fins commerciales ni à les transmettre à un tiers sans votre consentement.

La plateforme Qualifications Québec et les données que nous collectons sont hébergés sur des serveurs installés au Québec.

04

Utilisation du courriel

Lorsque vous voulez communiquer avec nous par courriel, vous devez fournir vos nom et adresse de courriel et rédiger votre message dans les espaces prévus à ces fins dans les pages du portail. Notre personnel traite ces messages électroniques avec le même souci de confidentialité que pour la correspondance papier.

05

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d'inscription au site Web
  • Sondage d'opinion

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Statistiques (par exemple les pages que vous visitez, la date et l'heure de votre visite et les liens sur lesquels vous cliquez)
  • Contact (votre courriel et nom pour vous contacter ou vous envoyer des informations)
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Forum ou aire de discussion
  • Commentaires

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Statistiques (par exemple les pages que vous visitez, la date et l'heure de votre visite et les liens sur lesquels vous cliquez)
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)
06

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • D’améliorer le service et l’accueil personnalisé
  • D’obtenir des statistiques (par exemple les pages que vous visitez, la date et l'heure de votre visite et les liens sur lesquels vous cliquez)
07

Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez écrire à : 

Qualifications Québec
Responsable de la protection des renseignements personnels
338, rue St-Antoine Est, bureau 303, Montréal (Québec) H2Y 1A3
info@qualificationsquebec.com
514-379-6415

08

Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez écrire à : 

Qualifications Québec
Responsable de la protection des renseignements personnels
338, rue St-Antoine Est, bureau 303, Montréal (Québec) H2Y 1A3
info@qualificationsquebec.com
514-379-6415

09

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Gestion des accès - personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Développement de certificat numérique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

10

Non-responsabilité

Qualifications Québec fait tout en son possible pour que ce site contienne des informations valables. En revanche, il est impossible de garantir qu’elles sont sans erreurs, à jour, justes ou complètes.

En aucune circonstance, Qualifications Québec, ses administrateurs et ses employés ne seront responsables, directement ou indirectement, des dommages, de quelque nature que ce soit en relation avec l’utilisation de ce site Web et son contenu ou de tout autre site Web accessible par hyperlien.

Hyperlien vers le site d’une tierce partie

Le contenu de ce site comporte d’hyperliens vers d’autres sites Web. Ces sites n’étant pas sous son contrôle, la présente politique ne s’applique pas et Qualifications Québec ne peut être tenu responsable de leur contenu.

Utilisation de Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un outil d'analyse de sites Web fourni par Google.

À l'aide de témoins (cookies), Google Analytics collecte de l'information sur votre navigation, par exemple les pages que vous visitez, la date et l'heure de votre visite et les liens sur lesquels vous cliquez.

Il collecte aussi le type de système d'exploitation de votre ordinateur, la langue de votre navigateur, le nom de votre fournisseur de services Internet et votre situation géographique.

Les données collectées et votre adresse IP anonymisée (adresse tronquée) sont conservées par Google. Google utilise cette information uniquement pour produire des statistiques et des rapports sur votre navigation dans notre site Web, ce qui permet à Qualifications Québec d’améliorer sa prestation électronique des services.

Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités du site.

11

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans : 

  • Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec)
  • Loi canadienne anti-pourriel (Loi visant à promouvoir l’efficacité et la capacité d’adaptation de l’économie canadienne par la réglementation de certaines pratiques qui découragent l’exercice des activités commerciales par voie électronique et modifiant la Loi sur le Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes, la Loi sur la concurrence, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et la Loi sur les télécommunications (L.C. 2010, ch. 23)).